Devis & Factures

Signature électronique d'un devis : est-ce juridiquement valable ?

Mis à jour le 5 novembre 2026•5 min de lecture

FAQ

Questions fréquentes

Oui. L'écrit électronique a la même force probante que l'écrit papier si la personne qui l'a signé peut être identifiée et si le document est conservé de façon à garantir son intégrité (articles 1366 et 1367 du Code civil). Un juge ne peut pas écarter une signature au seul motif qu'elle est électronique.

Le règlement européen eIDAS distingue trois niveaux. La signature qualifiée bénéficie d'une présomption de fiabilité : c'est à celui qui la conteste de prouver qu'elle n'est pas fiable. Pour une signature simple, c'est au professionnel d'apporter les éléments de preuve (identité, date, intégrité du document) en cas de litige.

Sur un devis papier, la mention manuscrite « bon pour travaux » ou « bon pour accord » est d'usage. En ligne, ce qui compte est que l'acceptation du client soit explicite et rattachée au devis : un bouton de signature clair, son nom et sa signature, horodatés.

Oui, si le contrat a été conclu à distance ou après un démarchage : le particulier dispose en principe de 14 jours pour se rétracter, quel que soit le mode de signature. Ce délai ne s'applique pas aux travaux et réparations d'urgence demandés par le client.

Prêt pour la facturation électronique ?

Devis, factures Factur-X, TVA et signature en ligne, gratuit pour commencer.

Créer mon compte gratuit →